PORTIONEN

4 Personen

ZEIT

70 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Einfach

Jobi® - Seeforellenfilet in flaumigen Bärlauchbrösel mit Spargel-Erdäpfelnockerl

Zutaten Forellenfilets

  • 8 frische Forellenfilets je ca. 100 g
    (im Shop kaufen)
  • 1 Bund Bärlauch gehackt
  • 10 Scheiben Toastbrot zerbröselt
  • 3 Stück Eier versprudeln
  • 150 g Mehl
  • Margarine zum Braten

Zutaten Erdäpfelnockerl

  • 500 g Erdäpfel mehlig, roh geschält
  • 3 Dotter
  • 200 g Mehl griffig
  • 40 g Grieß
  • 40 g flüssige Butter
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Bund Spargel weiß oder grün (der Weiße muss vorher geschält und ca. 10 Min. gekocht werden)
  • Außerdem: 1 Schuss Weißwein, Salz

Die Erdäpfel in gleichmäßige Stücke schneiden, anschließend in Salzwasser kochen, abseihen und im Backrohr bei 60 °C ausdampfen. Danach mit einer Kartoffelpresse passieren. Im Anschluss die erkaltete Erdäpfelmasse mit den Dottern vermischen und die restlichen Zutaten unterheben. Anschließend den fertigen Erdäpfelteig zu mehreren Rollen mit 2 cm Durchmesser formen, kleine Stücke abschneiden und in Salzwasser kurz aufkochen lassen und in Eiswasser abschrecken.

 

Die frischen Forellenfilets salzen, in Mehl und Ei wenden und auf die auf einem Tablett
ausgestreuten Toastbrösel mit dem gehackten Bärlauch legen, nochmals mit den Toastbröseln und dem Bärlauch bestreuen.

Die Margarine in einer Pfanne zerlassen, die Filets nun zuerst mit der Hautseite nach unten in das nicht zu heiße Fett legen und langsam auf beiden Seiten goldbraun braten (insgesamt ca. 10 Minuten). Inzwischen werden die Erdäpfelnockerl mit dem in 3 cm geschnittenen Spargel und Schlagobers in einem Topf aufgekocht, mit Salz und Weißwein abgeschmeckt.
Die Nockerl
sollten schön sämig sein.
Danach werden diese auf einem Teller angerichtet und die goldbraun gebratenen Forellenfilets draufgesetzt.

 

Gutes Gelingen!

Fischverarbeitung Forellenhof

Forellen-Fact:

Die Jobi® – Bergforellen werden bereits einen Tag im vorhinein filetiert, damit sich das Muskelgewebe entspannt und somit beim Kochen nicht zusammenzieht.

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